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家カレーは冷凍するとまずい!その理由と解決法とは

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カレーは冷凍すると何故まずいのか?

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冷凍したカレーを解凍して食べると不味く感じる原因は、冷凍保存に向いていない食材が入っているからです。

 

カレーにはさまざまな具が入っておりますが、具材の定番といえばニンジン・ジャガイモなどの野菜ですよね!野菜が入ってこそのカレーだとも言えるのは否定ができないところでしょう。

 

しかし野菜は業務用の急速冷凍庫でもないかぎり、冷凍中にさまざまな成分が失われることで味が落ちてしまうのです。

 

特にジャガイモが不味くなってしまっていることを感じた方が圧倒的多数ではないでしょうか。スカスカした食感となってしまい、作りたての美味しさとの落差が激し過ぎますよね。

 

これは、家庭用冷凍庫では食材が完全に冷凍するまでに時間がかかることで、カレー内の水分が凍る際にジャガイモのホクホクとした食感の元となるデンプン質が破壊されてしまうからです。

 

そのため解凍後も美味しく食べることができるよう、ジャガイモはすりつぶしてしまうか、思い切って取り除いてしまう方法をオススメします。

 

 

さて、ジャガイモの問題をクリアしたとしてもカレー自体を出来立ての美味しさと同じにしなければ本末転倒です。

 

出来立てと同じ味を再現することは困難ですが、できるかぎり美味しさをキープできる冷凍保存方法をご紹介しますね。

 

カレーをおいしいまま冷凍保存する方法と冷凍期間は?

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一度作れば3日持つ、なんて格言もあるやらないやら、しかし一人暮らしの経験者なら2日3日は食べ続けたことがあるはずです。 

 

 

しかしそんなカレー、常温保存では細菌が繁殖しやすい料理なのです。

 

特に「ウェルシュ菌」と呼ばれる酸素が少ない場所を好む菌が繁殖しやすいことから、カレー内に空気を入れてあげることが保存のコツとなります。

 

そのため美味しく冷凍保存する方法は以下となります。

 

野菜類を取り除くか、すり潰す。

家庭用冷凍庫では冷凍保存時に各野菜のうま味成分が破壊されてしまいますので、すり潰すか取り除きましょう。

 

解凍時に都度野菜を入れて煮込むことが美味しさの秘訣ともいえますね。

 

煮立てる。

冷凍保存の前に殺菌のため必ず煮立てましょう。

 

かき混ぜて空気を送り込む。

ウェルシュ菌の繁殖を抑えるため、カレーが煮立ったらかき混ぜて十分な空気を送り込みましょう。

 

冷却

熱いままのカレーをそのまま冷凍庫に入れるのは禁物!かといって常温で冷やすのも菌が繁殖する原因となるのでよくありません。

 

鍋ごと氷水に入れて急速に冷やしてしまいましょう。

 

冷凍

3で十分に冷えたのを確認したら、冷凍用の容器に移し替えて冷凍庫に保管しましょう。

 

 

長期保存のために冷凍するのですが、保存できる限界は目安として1ヶ月程度ですが、徐々に味は落ちていきます。

 

冷凍から2週間以内までが美味しく食べれる期間の目安ですので、冷凍といえども早く消費することがベストですね。

 

せっかく手をかけてうまく冷凍したとしても、解凍方法を誤れば美味しさも減ってしまいます。

 

美味しく食べれる上手な解凍方法についてもご紹介しますね。

 

カレーの冷凍がまずい理由は解凍方法にも原因があった

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冷凍カレーが不味い原因はさまざまな要素がありますが、その一つに解凍方法も挙げられます。

 

電子レンジの解凍機能を使用して解凍した場合、時間がかかることと解凍にムラが生じて味が失われてしまうことがあります。

 

そのため最善な方法としては、

 

ゆっくり解凍 →  湯煎で調理

 

といった方法となります。食べる前日に冷蔵庫などで自然解凍し、鍋で煮てしまう方法ですね。

しかし容器を移し替えると洗い物の手間も増えてしまいます。そのため手間を減らす方法としては

 

  1. ガラス容器で冷凍。
  2. 解凍時は直火に当てないよう、フライパンなどの底の浅いものに湯を沸かす。
  3. 湯が沸いたら、ガラス容器ごと湯煎する。

 

といった方法が挙げられます。

 

食べた後も洗い物が少なくておすすめの方法ですよ!

 

冷凍カレーは食欲を沸き立たせる香りも失われてしまいますが、そんな時にはスパイスを追加すればOK!

 

おすすめは「カレーの恩返し」というスパイス。

出来立ての香りが復活すると評判です!