甘くないパイナップルは追熟できる?美味しいパイナップルを見分ける方法

スポンサードリンク

 

フルーツによっては、追熟して甘味が増すものも

ありますが、パイナップルは追熟しません。

 

ですので、購入のタイミングで甘味のある美味しい

パイナップルを購入する必要があります。

 

パイナップルの見分け方は、

 

・ふくよかに下ぶくれ形をしている

・甘い香りがする

・お尻に少し弾力がある

・重みがある

 

上記を満たすパイナップルが購入時点で

判断するポイントです。

 

今回の記事では、甘くないパイナップルを購入

してしまった時の対応や、パイナップルを使った

おすすめレシピなどをご紹介していきます。

 

 

パイナップルの甘さを引き立たせる方法とは?

 

f:id:shinchaso0226:20210412130613j:plain

 

購入したけど、甘味がないパイナップルもあります。

そんな時は、パイナップルを逆さまにして

保存しておくことで、甘味を感じれます。

 

パイナップルは樹上熟成するので、普通に

保存しておいても甘味は増しません。

 

しかし、パイナップルはおしりに糖分が溜まる

特徴があるため、逆さまに保存しておくことで、

溜まった糖分を全体に行き渡らせることが

できます。

 

ただし、一つにパイナップルに含まれている

糖分の総量が変化するわけではありません。

 

糖分を全体に行き渡らせることで、

パイナップル本来が持っている甘さを

最大に引き出すことができます。

 

 

完熟していないパイナップルのおすすめレシピ

 

f:id:shinchaso0226:20210412130622j:plain

 

完熟していないパイナップルは酸味が強いので、

そのまま食べるよりも調理する方が

美味しく食べることができます。

 

ここからはおすすめレシピをいくつか

ご紹介していきます。

 

パイナップルパンケーキ

1.パイナップルは3/4量を飾り用にして1.5cm角に切り、

残りは微塵切り。

 

2.ボウルに卵、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、

ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、

微塵切りにしたパイナップルを加える。

 

3.フライパンを弱火で温め、バター5gを溶かす

 

4.1.の生地の1/3量を入れ、弱火のまま蓋をして

3分加熱し、裏返してさらに3分焼く。3枚分焼く。

 

5.(2.)を皿に盛り、ギリシャヨーグルトと

飾り用のパイナップルを乗せ、

メープルシロップをかける。

 

材料

パイナップル1/3個

ホットケーキミックス150g

卵1個

プレーンヨーグルト100g

ギリシャヨーグルト100g

バター15g

メープルシロップ適量

 

 

ハワイアンピザ

1.パイナップルは皮と芯を除き、1cm程度の

いちょう切りにする。

スパムは縦5mmの厚さにし、さらに斜め半分に切る。

サラミ、玉ねぎは薄切りにする。

 

2.ピザ生地にピザソースを塗り、

玉ねぎ、スパム、サラミを並べ、

チーズを散らしてパイナップルを乗せる。

 

3.オーブントースターで

焼き色がつくまで焼き、黒胡椒をふる。

 

材料

 ピザ生地(市販)一枚

ピザソース(市販)大さじ2

パイナップル1/6個

お好みのハム・ソーセージ類70g

玉ねぎ20g

ピザ用チーズ40g

黒胡椒少々

  

パインスムージー

1.パイナップルは皮と芯を除き、くし切りにする、

パプリカはヘタと種を除き、乱切りにする。

オレンジは小房に分けて薄皮を剥く。

 

2.ミキサーに全ての材料を入れて、滑らかに攪拌する。

 

3.グラスに注ぐ。

 

材料

パイナップル1/3個(200g)

冷凍マンゴー1/2袋(55g)

パプリカ(黄)1/2個(50g)

オレンジ(80g)

水大さじ2

レモン汁大さじ1

 

 

他にもある!完熟していないパイナップルの使い道

 

f:id:shinchaso0226:20210412130702j:plain

 

パイナップルに含まれている成分に

ブラメラインという酵素があります。

 

ブラメラインは肉類を柔らかくする作用があるので、

肉類と一緒に調理することで、お肉を柔らかく

することができます。

 

また、シロップ煮にするのもおすすめです。

シロップ煮にすることで、缶詰のパイナップル

のような甘味のあるパイナップルが完成します。

 

常温で2日ほどシロップに漬けておくだけです。

 

パイナップルを漬けるシロップは簡単に

作ることができます。

 

 

水150mlと砂糖200gを一緒に鍋にいれて

弱火で温めながら完全に砂糖を溶かすだけです。

 

切ったパイナップルが完全に浸かるようにしましょう。

 

 

パイナップルの保存方法とは?

 

f:id:shinchaso0226:20210412130713j:plain

 

パイナップルの保存方法は、高温・直射日光を

避けて保存しましょう。

 

また、保存場所は冷蔵庫の野菜室がおすすめです。

この時に逆さまに保存しておくことで、

糖分がパイナップル全体に行き渡りますので、

おすすめです。

 

パイナップルの葉は根元1cmは残して

切り落とします。

 

全て切り落としてしまうと、

根元から腐ってくる可能性があるため、

少しだけ残しておきましょう。

 

 

まとめ

 

f:id:shinchaso0226:20210412130734j:plain

 

この記事では甘くないパイナップルを購入

してしまった時の対応や、パイナップルを使った

おすすめレシピなどをご紹介しました。

 

パイナップルはカリウムやビタミンC、

ビタミンB1などが豊富です。

 

カリウム・ビタミンCは水溶性であるため、

調理すると溶けてしまいますが、

パイナップルであればそのまま食べることことが

できるため、効率よくカリウムとビタミンCを

摂取することができます。

 

ビタミンB1も豊富に含まれているため、

ビタミンCと相まって疲労回復に効果的です。

 

しかし食べ過ぎてしまうと、

ブロメラインがタンパク質を分解してしまうので、

舌の表面のタンパク質が分解されてしまい、

ピリピリする感じがしてしまいます。

 

1日に食べる量は100g程度、6切れ程度を目安に

食べるのがおすすめです。

 

また、脂肪として蓄えられにくいので、

朝食に摂取するのがおすすめです。